МККДУ "Дворец культуры"

Пеньковский СДК

 

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА ОДНОГО

 

Сложно, да и  невозможно рассказывать историю  клуба в отрыве от истории библиотеки, ведь на селе мы – единое целое – очаг культуры,  и корни наши уходят в далекое прошлое.  В архиве Маслянинского района хранится документ, датированный 1927 годом «Список по Маслянинскому району политико-просветительских организаций», согласно которому в Пеньково работает народный дом, совмещающий работу клуба и избы – читальни. Дальнейший путь становления клуба и библиотеки прослеживается в архиве с 1951 года, Завклубом работает Гаврилов, он же заведует и избой-читальней. С 1953 года библиотека  и клуб существуют как две самостоятельные единицы. Долгое время клуб и библиотека  находились  в одном,  деревянном здании,  где, к сожалению, случился пожар, клуб и библиотека  были переселены в обычные жилые квартиры. И только в 1978 году, когда было построено новое здание клуба, теперь уже получившего  почетный статус сельского Дома культуры, мы вновь стали работать под одной крышей.

 

Сообща мы  стараемся сделать жизнь пеньковцев веселее, ярче, насыщеннее. Меняются времена, сменяются лица - многие пробовали свои силы в роли культработников, трудно вспомнить всех поименно, но каждый из них внес свою посильную лепту в то, чтобы и сейчас сельская культура  жила и развивалась. В 70-80-е годы художественная самодеятельность села гремела на весь район:

- Хор, руководила которым  художественный  руководитель СДК  Анна Романовна Огнева;

- Вокально-инструментальный ансамбль «Радуга», под управлением директора СДК Александра Михайловича Бударина.

- Агитбригада СДК была постоянным гостем на полях совхоза Маслянинский и  красного  уголка  МТФ.

 

Наиболее востребованными формами мероприятий были товарищеские суды, чествования ветеранов, проводы в армию, большие праздничные концерты, церемонии бракосочетания и  торжественного крещения новорожденных. Популярен показ кинофильмов  на широком экране. Много лет отдал профессии киномеханика Сергей Александрович Огнев.

 

В 1991 году на работу в  СДК  принята Светлана Алексеевна Огнева, в 1998 году  становится директором,  а  в должность художественного руководителя  вступает Ирина Яковлевна Торн. С 2021 года в должности методиста работает Елена Леонидовна Моисеенко. Эта команда культработников сохраняет традиции  и  опирается на опыт прошлых лет, развивается и идет по жизни дальше.

 

Развитие самодеятельного художественного творчества является основным звеном в деятельности Пеньковского СДК. В настоящее время   работают 7 клубных формирований. Гордость СДК – женский вокальный ансамбль «Надежда», вокальная группа ветеранов «Калейдоскоп», театральная студия «Шквал оваций», вокальный ансамбль «Веселые нотки», танцевальный ансамбль «БИТ».

 

Культурно–досуговая деятельность СДК осуществляется  согласно целям и задач, поставленных перед нами. Вся творческая работа ведётся по следующим направлениям:

- военно-патриотическое направление, работа с детьми и подростками;

- организация досуговой деятельности молодёжи;

- работа с населением среднего, старшего и пожилого возрастов и людьми с ограниченными возможностями, организация семейного досуга;

- возрождение и сохранение традиционной народной культуры;

организация и проведение мероприятий к праздничным датам и профессиональным  праздникам, участие в районных, региональных, всероссийских фестивалях и конкурсах,  а также организация административно-хозяйственной деятельности сельского клуба.

 

Каждому, кто впервые приходит в СДК, специалисты подскажут занятие по душе, помогут раскрыть индивидуальный внутренний талант. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим многочисленным посетителям, спешащим к нам на мероприятия – мы очень рады, что вы у нас есть.

В состав структурного подразделения входят Пайвинский, Петропавловский , Прямской клубы.

 

 

Пайвинский сельский клуб

 

В конце 50-х годов прошлого столетия колхозники с. Пайвино  во главе с председателем Василием Фёдоровичем Белоедовым решили построить в селе такой клуб, какого не было ни в одном селе района. Все жители села работали на строительстве, не жалея ни сил, ни времени. И в 1960 году было завершено строительство  сельского  Дом культуры, в центре села. А поскольку не было в районе больше такого красивого и белоснежного дворца то   районные власти решили проводить все значимые мероприятия в Пайвинском клубе – это форумы, слёты передовиков производства, партийные конференции, совещания, сессии.  Люди, которые впервые открывали двери клуба, замирали от восторга и удивления: красивое фойе, большие светлые окна, высокие потолки, широкие двери. Но особый трепет вызывал зал, большой и красивый. Сразу бросался в глаза высокий потолок, по краям которого находились четыре больших хрустальных люстры, а ещё потолок был расписан золотыми красками: горделиво колосилась пшеница, величаво держал свою шляпку подсолнух. По стенам зала располагались красивые бра. Сцена была высокой, её украшал роскошный занавес – синий плющ. Первыми работниками Дома культуры была чета Матвиенко. Иван – киномеханик. Анна – завклубом. Каждый день двери Дома культуры были распахнуты для всех желающих. Показывали фильмы, создан был силами жителей села хор, работала библиотека, молодёжь могла играть в теннис и  бильярд. В разное время многие пробовали свои силы в роли культработников, вот некоторые из них: В.В Субботина, С. М.Вандышева,  Н.Е.Лидер, Б.П.Ведерников, Вл.А Субботин, О.М Ведерникова, Т.Н Кузнецова,  Л.В Толкунова, С.А Скоржепо, М.С Ульвачёва, Л.В Постаногова, О.П. Сафина, И.В Черний, О.В Пушнина, О.А.Крепких.

 

В 2008 году на работу в сельский клуб пришла С. П. Зайцева, которая работает до сегодняшнего дня, с 2022 года в должности художественного руководителя работает С.С.Красильникова.  Пайвинский СК расположен по адресу ул. Центральная 42 и успешно развивается, как учреждение по предоставлению развивающих, познавательных, развлекательных услуг в соответствии с запросами различных категорий населения. В сельском клубе на данный момент организовано 6 клубных формирований по интересам и запросам населения:

Вокальный ансамбль «Карамелька»;

Танцевальная группа «Арника»;

Театральная студия «Весёлый Карлсон»;

Любительское объединение «Селяночка»;

Студия прикладного творчества «Мастерская чудес»;

Вокальный ансамбль «Мелодия».

 

Ежегодно проводится большое количество мероприятий для наших жителей. Работу можно разделить на несколько основных направлений:

массовые праздники, вечера отдыха, мероприятия для людей старшего поколения, работа с детьми и подростками, концертная деятельность коллективов художественной самодеятельности, работа по популяризации народной традиционной культуры.

 

Сельский клуб стал родным домом не только для детей, подростков и жителей, занимающихся в любительских коллективах, но и для его посетителей. И это благодаря усилиям, знаниям и опыту коллектива учреждения за всё  его существования. В нашем клубе каждый может найти себе увлечение по душе.  Пусть атмосфера творчества, которой наполнены стены Пайвинского сельского клуба, пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание.

 

Петропавловский сельский клуб

 

Культурная жизнь в деревне Петропавловка началась с постройки клуба,

примерно с 1964 года, в центре деревни, где на собрания, праздники и на просмотр фильмов собирались жители.

 

Сельские клуб - это  центр общественной и культурной жизни людей в деревни.  Место для  развития творческих способностей земляков, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовыван досуг для сельчан, развиваются творческие способности и открываются новые таланты.

В клубе работают  3 клубных формирования: студия прикладного творчества «Рукодельница», вокальная группа «Калинушка», театральный группа «Лицедеи».

Клуб живет активной и насыщенной жизнью и в нем всегда можно найти друзей и занятие по душе.

 

Прямской сельский клуб

 

Прямской сельский клуб был построен в 1961 году. Первым заведующим была Балакина Зинаида Федоровна; в разные годы руководили клубом В.А. Садохина, Р.М. Трофимчук, Л.П. Дережинцева, В.С. Куреленко, Г.И. Козленко, Т.В. Лапотько.  В 70-х годах в селе начали показывать кино, первым  киномехаником был Николай Садохин.  Клуб за всё время своей деятельности гостеприимно встречал людей всех возрастов и национальностей, тружеников не только Прямского, но и ближайших сел. С 1980г. заведующим работает Ковалева В.Ю. 1983 году Валентина Юрьевна организовывает фольклорный ансамбль «Прямчаночка» в количестве 16 человек. Главная запевала, душа коллектива была Ананенко Елена Тимофеевна. Ансамбль активно принимал участие во всех фольклорных фестивалях и мероприятиях,  проводимых в Маслянино  и в г. Новосибирске. Уникальная народная традиция  с. Прямского, проявляющаяся в ярких самобытных песнях, неповторимых по своему звучанию и особому музыкальному  колориту,  является ценным материалом для фольклорных ансамблей Новосибирской области.

 

В настоящее время в сельском клубе работают 3 любительских объединения:

«Сударужка» - клуб для пожилых людей,  проводим посиделки по церковному календарю;

«Игротека» - клуб для детей, играем в настольные и подвижные игры;

«Петелька» - студия прикладного творчества.

 

В гостеприимном клубе созданы все условия для проведения культурно-развлекательных мероприятий, выставок, концертов и праздников.

 

Больше информации о структурном подразделение в группе ВК

https://vk.com/club217626512

 

Дата последнего обновления страницы 04.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения